paysage touraine.jpg

Engagement durable

Le Label Clef Verte

Notre établissement est, depuis cette année, labelisé Clef Verte.

Aujourd’hui vous pouvez choisir de réduire votre impact environnemental et affirmer votre responsabilité sociale en choisissant un établissement labellisé Clef Verte en France.

Présents sur les cinq continents, l'écolabel touristique Clef Verte / Green Key est le premier label de tourisme durable international pour les hébergements touristiques et les restaurants. 

Ces établissements s’engagent dans une démarche environnementale performante avec pour objectif d’évoluer en permanence vers les meilleures pratiques recommandées par l'écolabel Clef Verte.

Développé en France depuis 1998, le label Clef Verte est, par le nombre d'établissements labellisés et par son antériorité, le premier écolabel pour les établissements touristiques en France.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de Clef Verte : https://www.laclefverte.org/

Nos Démarches Ecoresponsables

Economiser l'Eau et l'Energie

  • Utilisation d’ampoules LED pour l’éclairage des chambres et double-vitrage pour les fenêtres afin de limiter la perte de chaleur.

  • Utilisation de lumière à détection de mouvement dans les parties communes de l’hostel afin de limiter la consommation d’énergie.

  • Robinets et douches équipées d'aérateur pour économiser la consommation d'eau

Gaspillage

  • Limitation du gaspillage avec l’installation d’un placard free food dans lequel nos clients peuvent déposer leurs denrées non-périssables non-consommées.

  • Notre restaurant Etape84 s’engage aussi à limiter son impact en travaillant un maximum avec des produits locaux, en proposant des plats végétariens et végans ainsi qu’une carte de saison.

Vie Locale

  • Mise à disposition d'une salle de réunion/séminaire gratuitement pour encourager la vie associative.

  • Accueil de différents évènements tels que du troc de vêtements ou une vente de plantes

  • Point de collecte de la Ruche qui dit Oui (vente en direct de fruits et légumes locaux du producteur au consommateur

  • Organisation de sorties à vélo tous les jeudis et dimanches au départ de l'établissement 

Déchets et Recyclage

  • Mise en place dans la cuisine client de poubelles de tri pour tous les emballages plastiques, métalliques et cartonnés (voir affiche sur poubelle). 

  • Chaque chambre dispose également d’une poubelle ménagère pour les déchets non recyclables.

  • Des cendriers sont placés un peu partout à l’extérieur afin de limiter les mégots.

  • Partenariat avec l'association les Vers de Tours pour la récupération des déchets organiques de notre petit-déjeuner et du restaurant.

Achats Responsables

  • Utilisation de papier recyclé et recyclable pour toutes nos impressions, que nous limitons par ailleurs en privilégiant l’envoi de courriel électronique.

  • Utilisation de produits d’entretien labélisés pour le nettoyage.

  • Nos cidres, bières, jus et sodas sont locaux et nos bouteilles sont consignées pour garantir leur réutilisation.

Transport

  • The People Hostel Tours propose des tarifs négociés sur la location de vélos encourageant nos clients à profiter de la région et des infrastructures de la Loire à vélo sans emprunte carbone.

  • Nous avons un emplacement privilégié dans la ville qui permet de ne pas avoir besoin de la voiture pour les déplacements en centre-ville ou à la gare.